Апостиль - специальный квадратный штамп размером не менее 9х9 см (апостиль). Текст заголовка дается на французском и на государственном языках стран-участниц Гаагской конвенции. Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции и не требует дальнейшего заверения или консульской и признается официальными учреждениями всех стран - участниц Конвенции. Апостиль удостоверяет подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, тем самым подтверждая полномочия этого лица, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ, но не подтверждает верность и правильность содержания документа и не означает одобрения содержания документа.

 

Гаагская конвенция не распространяется на «документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами», а также на «административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции» (доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним).

 

В соответствии с международной практикой не требуется  проставление апостиля на паспорта и заменяющие их документы. Но в случае необходимости, нотариально заверенные выписки из паспортов могут быть апостилированы (не копии паспортов).

 

Трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности не подлежат вывозу и пересылке за границу и в установленном порядке на проставление апостиля ни в оригиналах, ни в копиях не принимаются.

 

Обычно апостиль проставляется на документы, которые нотариально заверены (нотариально заверенные копии или оригиналы нотариально заверенных доверенностей, заявлений, согласий на выезд ребенка и т.п.)

 

Документы, выданные органами ЗАГС, могут быть апостилированы как в нотариально заверенных копиях, так и в оригиналах. Докменты об образовании так же могут быть апостилированы в нотариально заверенных копиях и в оригиналах.

 

Проставление апостиля не требуется, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этой процедуры.

СССР подписал конвенцию в 1991 г., а вступила она в действие (для России как правопреемника) уже после его распада, в 1992 г.

 

В Российской Федерации апостиль проставляют следующие уполномоченные органы:

·                     органы юстиции администраций субъектов Российской Федерации – на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке (ссылка на закон о нотариате) в тех же субъектах федерации;

·                     органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации – на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;

·                     отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации – на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;

·                     архивные органы субъектов Российской Федерации – на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

·                     Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

Страны, для которых не требуется ни апостиль ни легализация документов.