Нотариусы совершают нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами. Например, к нотариальным действиям относятся:

  • удостоверение доверенностей (например, на управление автомобилем),
  • свидетельствование подлинности подписи,
  • удостоверение верности копий документов или верности перевода,
  • удостоверение сделок и завещаний,
  • выдача свидетельств о праве на наследство.

Нотариальное действие признается совершённым после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Размеры тарифа установлены законодательством РФ.

Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, особо предусмотренных законом.

Нотариус, в отличие от судьи, занимается только бесспорными делами. Поэтому он имеет право требовать от заинтересованных лиц необходимые справки и документы об их личности или правовом статусе, а также другие документы, подтверждающие бесспорность и законность дела.

Нотариус оказывает физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус не имеет права разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий. Сведения о совершённых нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Справки о нотариальных действиях выдаются только по требованию суда, прокуратуры, следственных органов, службы судебных приставов по находящимся в их производстве делам.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если оно не соответствует законодательству РФ или международным договорам.

Кто контролирует деятельность нотариусов?

Частные нотариусы являются членами нотариальной палаты субъекта федерации. В частности, нотариусы Москвы входят в Московскую городскую нотариальную палату.

Министерство юстиции РФ и Московская городская нотариальная палата контролируют нотариальную деятельность в Москве.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия можно обжаловать в судебном порядке.