Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации удостоверяют сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности в соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Удостоверению подлежат следующие внешнеэкономические документы: счета, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты, упаковочные листы, коносаменты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы в нотариально заверенных копиях.

Сертификаты о происхождении товаров выдаются на товары, экспортируемые во все страны. В качестве Декларанта могут выступать как российские, так и иностранные юридические и физические лица. В удостоверяемых документах не допускаются подчистки, помарки и незаверенные исправления.

Основанием для удостоверения документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, является письменное заявление заинтересованного юридического или физического лица (предпринимателя) - Декларанта, за подписью руководителя или уполномоченного лица Декларанта, с просьбой удостоверить представленный внешнеэкономический документ или подпись уполномоченного лица Декларанта, подписавшего такой документ.

Внешнеэкономические документы составляются на русском или иностранном языках в зависимости от страны назначения и предъявляемых к этим документам требований. Документы должны быть подписаны уполномоченными лицами Декларанта, обратившегося с просьбой об их удостоверении. В необходимых случаях удостоверяемые документы должны иметь также печать организации Декларанта.

При удостоверении внешнеэкономических документов на оборотной стороне ставится штамп с текстом на русском или английском языках: "Удостоверено…" с указанием наименования торгово-промышленной палаты и ее адреса.

В случае возникновения обоснованных сомнений относительно данных, указанных в удостоверяемых документах, уполномоченное лицо может затребовать их документального подтверждения.

Как правило, удостоверенные в ТПП России документы подлежат последующему заверению в посольстве иностранного государства, в котором документы будут использоваться.

Как правило, процедуру легализации в ТПП РФ используют в двух случаях: либо когда это является требованием организации, в которую документ впоследствии будет подаваться, либо когда документ не подлежит ни консульской легализации, ни проставлению апостиля. В последнем случае необходимо согласовать данный вид легализации документа с учреждением, в которое он будет впоследствии представлен, в случае, если данный вид легализации окажется не подходящим для принимающей стороны, исходный документ необходимо будет переоформить, что бы он соответствовал требованиям делопроизводства для проставления апостиля или консульской легализации (если это возможно).